Importancia de la recuperación nutricional para la realización de actividad física en pacientes críticamente enfermos.(Importance of nutritional recovery for conducting physical activity in critically ill patients) - Mondragón Barrera, Alejandra; García, Mariana Estrada; Cadavid Bedoya, Daniela (CES Movimiento y Salud, 2015)
Aproximadamente el 80% de los pacientes críticamente enfermos internados en una unidad de cuidados intensivospresentan problemas nutricionales, que se convierten en barreras para su recuperación haciéndola más lenta,aumentado los días de estancia en este servicio, en días de ventilación mecánica, en el desarrollo de síndrome dedesacondicionamiento físico e incremento en la mortalidad. Esta condición nutricional es una limitante para la realizaciónde actividad física en estos pacientes, ya que al presentar déficits, la cantidad de sustratos energéticos requeridos pararesponder correctamente a la actividad física será insuficiente; de ahí la importancia de un adecuado soporte nutricional.El propósito de éste artículo es realizar una revisión teórica sobre conceptos relevantes de la respuesta metabólicaal trauma y el estado nutricional, en los que usualmente no se profundiza durante la evaluación y la prescripción porparte del fisioterapeuta, para la intervención del paciente crítico. Abstract Approximately 80% of the critically ill patients hospitalized in an intensive care unit present nutritional problems thatbecome barriers for its recovery making it slower, increased the days of stay in ICU, in the days of mechanical ventilation,in the development of physical desacondicionamiento syndrome and increase in mortality. This nutritional status is alimiting factor in the realization of physical activity in these patients, since the present deficits, the amount of energysubstrates required to respond correctly to the physical activity will be insufficient; hence the importance of an adequatenutritional support. The purpose of this article is to make a theoretical review on concepts relevant to the metabolicresponse to trauma and the nutritional status, which usually is not deepened during the assessment and prescribingby the physical therapist, for the intervention of the critically ill patient.