Síndrome de pinzamiento del hombro: una revisión de tema. (Shoulder Impingement Syndrome: a topic review) - Calle, Yonatan; Hincapie, Sandra (CES Movimiento y Salud, 2014)
El hombro, por ser la articulación más móvil del cuerpo humano, es más vulnerable a sufrir lesiones causadas por sobre uso, malas posturas o malos movimientos; entre estas se encuentra el síndrome de pinzamiento del hombro, el cual se ha convertido en una de las alteraciones más frecuentes del sistema osteomuscular; en gran medida por los altos índices de productividad que deben mantener las empresas alrededor del siglo veintiuno, lo cual genera aumento en los movimientos repetitivos a nivel de miembros superiores. A esto se le suman los deportes que dentro de su práctica tienen como gesto realizar movimientos supra craneales. Por esta razón las profesiones de la salud en especial la fisioterapia ha dedicado gran parte de sus investigaciones a estudiar los tratamientos que existen actualmente para este tipo de lesión osteomuscular, que conlleve a disminuir la limitación funcional de los pacientes y los costos de atención en salud. Abstract: The shoulder is the most movable joint in the body. It can also be unstable because the ball of the upper arm is larger than the shoulder socket that holds it. To remain in a stable or normal position, the shoulder must be anchored by muscles, tendons and ligaments. Because the shoulder can be unstable, it is the site of many common problems. One of these problem is the pinch shoulder. Caused by bad postures and repetitive movements. Due to the high productivity in factories many people are being affected and more shoulder lessions are being noted. As well as many sports that require super cranial movements (repeated overhead motions). Due to this cause many health practitioners specially physical therapists are dedicating their time to research the treatments that are being used to treat this type of osteomuscular injuries to decrease the patients functional limitations and to decrease medical expenses.