Rotación axial de rodilla, un estudio piloto. (Axial knee rotation, a pilot study) - Martínez Torres, Javier; Soto Ballesteros, Yoly; Candury, Blanca; Carreño Díaz, Claudia; Quintero Motta, Manuel (CES Movimiento y Salud, 2014)
La rotación axial de la rodilla es uno de los movimientos que menos se ha documentado, describiéndose que no presenta una capacidad funcional aislada, pero el cual es importante para los procesos de rehabilitación ya que se afirma que está directamente relacionada con el estado de los ligamentos cruzados, colaterales, y la capsula articular. Objetivo: estimar el valor de la rotación activa axial interna y externa, de rodilla con flexión de rodilla de 90º. Método: se realizó un estudio trasversal, donde se tomó una muestra de 50 pacientes, a los cuales se les midió la rotación axial de rodilla con flexión de 90º, el instrumento que se utilizó fue diseñado por los autores del estudio y no está validado. Resultados: el 56% de la población eran hombres, la edad promedio fue 21,0 ± 2,5; se estimó que el valor de la rotación externa de rodilla con 90º de flexión fue de 26,7±4,9, y la interna de 22,9±4,9; no hubo diferencias estadísticamente significativas entre las rotación interna del miembro inferior izquierdo con la rotación interna del miembro inferior derecho (p>0,05), de igual manera sucede con la rotación externa (p>0,05); sin embargo cuando se compara la rotación externa y la rotación interna en el mismo miembro, se encuentran diferencias significativas para ambos miembros inferiores (p<0,05). Al realizarse comparaciones entre rotación interna y la rotación externa de los miembros inferiores entre hombres y mujeres, no se hallaron diferencias significativas (p>0,05). Conclusión: los valores de rotación interna y rotación externa no divergen por género; sin embargo cuando se realizan comparaciones entre la rotación interna y rotación externa en el mismo miembro inferior, se encuentran diferencias siendo mayor la rotación externa (p<0,05). Abstract: Axial Rotation Knee is one of the movement least documented, which does not have an isolated functional capacity, but it is important to the rehabilitation process because it is directly related to the condition of the cruciate ligaments, collateral ligaments, and joint capsule. Objective: To estimate Internal and External Axial Rotation of knee, with flexion on 90º. Method: A sample of 50 patients was taken, where axial rotation knee flexions on 90º were measured; the instrument used was designed by the authors and it is not validated. Results: 56% of the population was male, aged between 18 and 28 years old, (21.0 ± 2.5), we estimated external rotation with knee flexion on 90º value for both lower limbs that was 26.7 ± 4.9, and the internal one was 22.9 ± 4.9; there was no difference between left leg internal rotation with right leg internal rotation (p>0.05) , similarly it happens with external rotation (p>0.05); however, when external and internal rotation were compared in the same leg, significant differences were found for both lower limbs (p<0.05). When we compared internal and external rotation between men and women, no significant differences were found (p>0.05). Conclusion: the values of internal and external rotation do not differ by gender, but when compared internal and external rotation, we found differences in which the external rotation is the greater one. (p<0,05). . Keywords: Knee, Knee Joint, Biomechanics, Movement.Key words: Knee, Knee Joint, Biomechanics, Movement