La Fisioterapia basada en la evidencia: fundamental en la actualidad profesional.(Physical therapy based on evidence: crucial nowadays professional) - Restrepo Cartagena, John Alejandro (CES Movimiento y Salud, 2015)
A través del tiempo, el fisioterapeuta ha ido desarrollando autonomía crítica dentro de la profesión, lo que le hapermitido participar con colegas y otros profesionales en trabajos y discusiones de manera más asertiva y argumentadafrente a las decisiones clínicas para el bienestar de sus pacientes. Sin embargo, la escases del recurso humano enfisioterapia formado en investigación o con bases para comprender el lenguaje de la práctica basada en la evidencia,ha obstaculizado la incorporación y validación de procedimientos que generan bienestar en las poblaciones, desde elmanejo del movimiento corporal humano. Actualmente y según la legislación, el fisioterapeuta tiene muchos camposde acción y diversidad en sus áreas de desempeño, en todas las etapas del ciclo vital. Por tanto se hace fundamentalque la profesión tenga cada vez mayor participación en la generación y en el uso de conocimiento en salud. La prácticabasada en la evidencia es para el fisioterapeuta la herramienta más segura en la permanente búsqueda de la veracidadcientífica que le aporte tanto a su labor como profesional como al equipo de salud integral que busca la mejor alternativapara mejorar la calidad de vida de las personas. Este artículo pretende revisar los avances en el tema de prácticabasada en la evidencia y su articulación con la Fisioterapia frente a las ventajas y retos que ofrece para esta profesión. Abstract Over time, the physical therapist has been developing critical autonomy within the profession, which has allowed themto engage with colleagues and other professionals in work and discussions of a more assertive and argued againstthe clinical decisions for the welfare of their patients. However, the shortages of human resources in physiotherapyformed in research or with bases for understanding the language of the practice based on evidence, has hinderedthe incorporation and validation of procedures that generate welfare in populations, ranging from the handling of bodymovement. Currently, according to the legislation, the physical therapist has many fields of action and diversity intheir areas of performance, at all stages of the life cycle. Therefore it is essential that the profession has increasingparticipation in the generation and use of knowledge in health. The practice based on evidence for the physical therapistis the safest tool in the ongoing search for the scientific veracity that brings you both to their work as professional asthe team of holistic health you are looking for the best alternative to improve the quality of life of the people. This articleaims to review progress on the subject of practice based on the evidence and its articulation with the physiotherapycompared to the advantages and challenges it provides for this profession.