El Síndrome de Ovario Poliquístico y su relación con el ciclo vital de la mujer.(Polycystic ovarian syndrome, and its relationship to the life cycle of women) - Hincapié Garaviño, Sandra Milena; Benavides Quiñones, Ángela María; Barreneche, Elisa Botero; Henao, Estefanía Marín (CES Movimiento y Salud, 2015)
Este artículo discute acerca del Síndrome de Ovario Poliquístico, su relación con el ciclo vital y las características dela mujer en estas etapas. Dicho síndrome se define por tres características: 1) niveles elevados de andrógenos; 2)periodos menstruales irregulares o ausencia de periodos, 3) presencia de quistes ováricos. Es importante relacionarel ciclo vital con el síndrome de ovario poliquístico debido a que la mujer presenta muchos cambios entre cada etapa,especialmente cuando empieza la menarquia, donde la hipófisis comienza a producir la hormona gonadotropina, losovarios a producir estrógenos y se da la capacidad de ovular y reproducción, momento en el cual muchas mujerespresentan una irregularidad en la producción de dichas hormonas que en la mayoría de los casos las lleva a padecerdel síndrome. Además abarca conceptos fundamentales del síndrome tales como: definición, manifestaciones clínicas y características que presentan las mujeres durante las etapas del ciclo vital: infancia, pubertad, adolescencia, adultez. Abstract This article discusses about Polycystic Ovarian Syndrome (PCOS), its relationship to the life cycle and characteristicsof women in these stages. It is defined by three characteristics: 1) increased levels of androgens; 2) irregular periodsor no periods, 3) presence of ovarian cysts. It is important to relate the life cycle with PCOS because the womanhas many changes between each stage, especially when menarche begins where the pituitary starts producing thehormone, the ovaries to produce estrogen and the ability to ovulate and reproduce is given, at which many women havean irregularity in the production of these hormones in most cases leads to development of the syndrome. Also coversfundamental concepts of PCOS such as: definition, clinical features and characteristics that women have during lifestages: childhood, puberty, adolescence, adulthood.