Una propuesta metodológica para la conducción de revisiones sistemáticas de la literatura en la investigación biomédica.(Methodology in conducting a systematic review of biomedical research) - Velez, Robinson Ramirez; Meneses Echavez, José Francisco; Floréz López, María Eugenia (CES Movimiento y Salud, 2013)
Las Revisiones Sistemáticas de la Literatura (RSL) son estudios que abordan preguntas de investigación claramente formuladas, con métodos explícitos a partir de estudios primarios. La gran cantidad de estudios publicados en la literatura biomédica dificulta la posibilidad de los clínicos de mantenerse actualizados; por otra parte, se hace necesaria la evaluación crítica de la calidad metodológica de los diferentes estudios primarios, para así brindar un resumen válido, objetivo y actualizado de la mejor evidencia científica disponible y contribuir a la toma de decisiones en la practica clínica. El presente trabajo describe los lineamientos metodológicos a considerar para la elaboración de RSL en la investigación biomédica, mediante una integración descriptiva de las etapas de investigación en este tipo de diseño de estudio; con el objetivo de brindar al lector, de manera clara y detallada las herramientas suficientes que le permitan emprender la elaboración de RSL en la práctica basada en evidencia. Abstract Systematic reviews are studies that according research question to identify critical appraisal the research developed about the field of study. The large amount of trials published in biomedical literature complicate the possibility of clinicians to keep update; moreover, it is necessary to critically appraise the methodological quality among the different studies in order to provide a valid, objective and update summary of the best evidence-based practice. This study describes the methodological features to consider for conducting systematic reviews in biomedical research, through an integrative description of the specific research stages for this study design, providing to readers, in a clear and detailed way, the sufficient tools to undertake the elaboration of systematic reviews in evidence-based practice.