La gestión del conocimiento en políticas públicas en salud y participación social - Martínez Herrera, Eliana (CES Medicina, 2008)
Una política de salud señala las acciones para resolver los problemas sociales y debe apoyarse en los elementos derivados de los procesos de investigación y de participación de organizaciones locales. El sector salud debe esforzarse por la conformación de grupos interdisciplinarios capaces de mediar la construcción de políticas colectivas que le permitan agendar actividades coordinadas con los gobiernos. La Red Colombiana de Investigación en Políticas y Sistemas de Salud, se plantea como un espacio generador de conocimiento que busca cerrar la brecha entre los investigadores, los tomadores de decisiones y la gente, promueve entre los tomadores de decisiones principalmente, el uso y utilización de resultados provenientes de investigaciones que, con el compromiso de una masa crítica promueven y sustentan debates en torno a ellas. Además, propone alternativas de colectivos interinstitucionales para construir conocimiento, que fortalezcan la investigación sanitaria de problemas importantes de salud pública. La gestión sobre la información del conocimiento incorpora elementos de gestión estratégica, referida ésta a las concepciones y acciones relativas a la creación de conocimientos y a su papel en la generación de competencias esenciales que fortalecen las alternativas de desarrollo, y la gestión operativa que se relaciona con los aspectos de distribución y transferencias de conocimientos básicos o de información que se plantea como una red. Finalmente, la gestión del conocimiento es creación e innovación de nuevas y diversas formas de divulgación de información que en definitiva confluyen en las decisiones operantes y nacientes del conocimiento para la formulación de una política pública. SUMMARY A health policy guides the actions to solve the social problems and must lean in the elements derived from the processes of investigation and participation of local organizations. The health sector must make an effort by the conformation of disciplinary groups able to mediate the construction of collective policies that allow them to organize activities coordinated with the governments. The Colombian Network of Investigation inPolicies and Health Systems, considers like a generating space of knowledge that it looks for close the breach between researches, policymakers and communities; also promotes mainly between the takers of decisions, the use of the original results of investigations that, with the commitment of a critical mass promote and sustain debates around them. In addition, it proposes alternatives of inter-institutional groups for knowledge building, which fortify the sanitary research of important problems of public health. The management about the information of knowledge incorporates strategical elements, referred to the conceptions and actions, relative to the creation of knowledge, and its paper in the generation of essential competitions that develop alternatives, and the operative management that are related with aspects of distribution and transferences of basic knowledge or information that is considered like a network. Finally, the management of the knowledge is creation and innovation of new and diverse forms of information spreading, that come together in the operating and rising decisions for the formulation of a public policy