ANTIBIOTICOTERAPIA EN TRAUMA DE ESTÓMAGO E INTESTINO DELGADO - Vergnaud, Jean Pierre; Lopera, Carlos; Penagos, Simón (CES Medicina, 2010)
Desde el principio de la medicina moderna con Hipócrates se relatan casos de lesiones gástricas y de intestino delgado,(1) pero no es sino hasta 1.275, año en el cual un cirujano italiano, Guillaume de Salicet describe el primer reparo con material de sutura en una lesión intestinal. (2) En 1.767 Nolleston Fils reporta el primer reparo exitoso en un paciente con trauma de estómago. (36) Desde entonces hasta hoy los modelos de transporte de alta velocidad, el uso extendido del cinturón de seguridad y la exagerada violencia civil hacen del trauma abdominal una entidad epidémica.