Abordaje del paciente con sospecha de cáncer sólido. Revisión de tema - Ribero-Vargas, Marcel; Zapata Muñoz, Maycos Leandro; Correa-Parra, Laura (CES Medicina, 2023)
Introducción: existe asociación entre el tiempo del diagnóstico y el pronóstico en pacientes con cáncer. El médico no oncólogo es quien establece el primer contacto con la persona, por lo que debe hacer un enfoque clínico adecuado. Metodología: se realizó una revisión narrativa en donde se hizo una búsqueda extensiva de la literatura en bases de datos (PubMed, Scopus, Web of Science), se seleccionaron los artículos más actualizados. Enfoque: se debe llevar a cabo una historia clínica, un examen físico completo y reconocer las posibles urgencias oncológicas. Para el tratamiento es mandatario tener confirmación histológica por lo que los esfuerzos deben estar dirigidos a este objetivo. El estudio del líquido pleural, pericárdico y peritoneal pueden aportar un diagnóstico histológico ágil y poco invasivo, que permita iniciar tratamiento. En caso de no tener efusiones, se deberá tomar biopsia de las lesiones más representativas y de más fácil acceso. Se debe evitar la toma rutinaria de estudios endoscópicos en pacientes sin síntomas de neoplasia gastrointestinal, al igual que marcadores tumorales que no son precisos y confunden en el proceso diagnóstico. Conclusión: es indispensable un enfoque clínico correcto que permita un diagnóstico preciso y oportuno.