Anemia en pacientes colombianos con Lupus Eritematoso Sistémico - Santamaría Alza, Yeison; Sánchez-Bautista, Julian; Alarcón-Gómez, Zully Marcela; Coy-Quiroga, Amalia (CES Medicina, 2023)
Introducción: el Lupus Eritematoso Sistémico (LES) es una enfermedad autoinmune con afectación multiorgánica. La anemia es frecuente en el LES, presentándose hasta en un 50% de los pacientes y se asocia a la actividad de la enfermedad. El objetivo del estudio fue discriminar las diferentes causas de anemia en pacientes con LES y las variables asociadas a su presentación en una cohorte de pacientes de Bucaramanga, Colombia. Métodos: estudio transversal de 114 pacientes que cumplieron con los criterios de clasificación de LES determinados por los criterios Systemic Lupus International Collaborating Clinics (SLICC). Se realizó un análisis descriptivo. Se utilizaron variables cuantitativas: medias y desviaciones estándar (DE) para aquellos con distribución normal, y medianas y rangos intercuartílicos para aquellos que no la tenían. Se realizó un análisis bivariado mediante regresión logística con medición de Odds Ratios (OR), valor de p e intervalos de confianza. Resultados: la causa más frecuente de anemia fue la anemia por enfermedad crónica/inflamación (60,53 %), seguida de la anemia ferropénica (28,95 %), la anemia hemolítica autoinmune (24,56 %) y la anemia megaloblástica (2,53 %). Se encontró asociación con diferencia significativa entre la anemia de enfermedad crónica/inflamación y la presencia de enfermedad pericárdica (OR 2,11, p=0,045). La anemia ferropénica mostró asociación con aumento en la tasa de mortalidad (OR 2,66, p= 0,04), mientras que el uso de ciclofosfamida y azatioprina mostró una disminución en la probabilidad de presentar anemia ferropénica (OR 0,14, p=0,045; OR 0,32, p = 0,048, respectivamente). En cuanto a los sujetos con anemia hemolítica, se encontró una disminución en la probabilidad de tenerla en los pacientes que usaban azatioprina (OR 0,25, p=0,042). Conclusión: este es el primer estudio colombiano que evalúa la anemia en pacientes con LES. La anemia más frecuente fue la anemia por enfermedad crónica/inflamación. Se determinó por primera vez la prevalencia de anemia megaloblástica en pacientes con LES. Asimismo, se reportó el aumento de la probabilidad de mortalidad en pacientes con anemia ferropénica, lo que debe ser considerado en la práctica clínica.