Consideraciones para el manejo del dolor con opioides en pacientes en situación de enfermedad terminal - Garzón-Duque, Maria Osley; Orrego-Villegas, Elizabeth; Arenas, Federico; Fernández-Correa, Tomás; Probst-Girón, Natalie Patricia (CES Medicina, 2023)
Introducción: a medida que aumenta la expectativa de vida y la incidencia de enfermedades crónicas y terminales en América Latina, también crece el número de pacientes que requieren cuidados paliativos, y el personal especializado para su manejo aun es limitado, siendo los médicos generales y cuidadores quienes deben apoyar el manejo del dolor. Objetivos: brindar herramientas teóricas y prácticas, tanto a médicos generales como a los parientes de pacientes que requieran cuidados paliativos, que les faciliten realizar un adecuado manejo del dolor en este tipo de pacientes. Materiales y métodos: se realizó una revisión narrativa a partir de la sistematización de una búsqueda de diferentes bases de datos, publicaciones de sociedades de cuidados paliativos y anestesia, además de literatura gris. Resultados: entre los principales resultados se vio que la mayoría de los pacientes con enfermedades terminales presentan dolor moderado o severo entre sus síntomas principales. De estos un porcentaje importante no presentaba un control adecuado del dolor al momento de fallecer, principalmente por un uso inadecuado de los opioides, entre otros por miedo y desconocimiento por parte de los médicos tratantes y los cuidadores. Los opioides como grupo farmacológico presentan múltiples ventajas para el uso en cuidados paliativos, entre ellos la posibilidad de titularlos a necesidad, realizar rotación de opioides y disponer de múltiples vías de administración. Discusión: a pesar de la amplia disponibilidad de opioides continúa habiendo barreras significativas para un adecuado manejo del dolor al final de la vida, entre ellos la falta de conocimiento por parte de los médicos generales.