Supervivencia en cáncer de pulmón avanzado en un centro oncológico en Medellín, Colombia - Lema, Mauricio; Preciado, Beatriz; Lema, Camila; Rodríguez, Daniel; Pineda, Mateo; Egurrola, Jorge; Ospina, Juan Pablo; Calle, Esteban; Luján, Mauricio; Yépes, Andrés; Morán, Diego (CES Medicina, 2023)
Introducción: la supervivencia en cáncer de pulmón de células no pequeñas avanzados (aCPCNP) reportada en la literatura puede diferir en un Escenario de la Vida Real (EVR) en Colombia, con el objetivo de describir una cohorte de pacientes con CPCNP tratados en la Clínica de Oncología Astorga (COAstorga), en Medellín. Métodos: estudio observacional con análisis de supervivencia. Se incluyeron pacientes diagnosticados con aCPCNP desde el 1-ene-2019, tratados en COAstorga. Retrospectivamente, se recolectó información de registros médicos. Se empleó el método de Kaplan Meier para estimar la supervivencia libre de progresión (SLP) y la supervivencia global (SG). La prueba de log-rank se utilizó para comparar grupos. Resultados: se incluyeron 52 pacientes. La edad mediana: 70,1 años (RIC:64,6-77,2). Adenocarcinoma: 57,7%. La primera línea de tratamiento fue quimioterapia (48,1%), inmunoterapia (40,4%), e inhibidores de tirosina kinasa (TKI) (9,6%). Las medianas de SLP y SG para toda la cohorte fueron 6,0 meses (IC95%:4,8-7,1) y 11,0 meses (IC95%:6,7-15,3), respectivamente. La SG mediana fue de 14,5 meses (IC95%:7,3-21,7) y 4,7 meses (IC95%:2,7-6,7) en pacientes con estado de desempeño (ED) 0-1 y ≥2, respectivamente (P=0,002). Las medianas de SLP para quimioterapia, inmunoterapia e ITK fueron 3,3 meses (IC95%:0,8-5,8), 9,9 meses (IC95%:4,6-15,2), y no fue alcanzada, respectivamente (P<0,001). Las medianas de SG para estos tres grupos de tratamiento fueron 6,0 meses (IC95%:1,9-10,0), 9,9 meses (IC95%:8,1-11,8), y no fue alcanzada, respectivamente (P=0,080). Conclusión: los resultados clínicos en EVR en aCPCNP en Colombia, un país de ingresos medios bajos, ayudan a pacientes y proveedores a ajustar sus expectativas de supervivencia en el entorno. La enfermedad avanzada con ED deficiente y la falta de acceso a terapias de última generación son desafíos que aún deben abordarse.