SELECCIÓN DE CANDIDATOS PARA EL CARGO DE GERENTE DE HOSPITALES PÚBLICOS: LA EXPERIENCIA DE LA UNIVERSIDAD CES EN EL DEPARTAMENTO DE ANTIOQUIA - Arroyave Zuluaga, Iván Darío (CES Medicina, 2010)
El artículo está dividido en dos partes. En la primera, llamada “las Empresas Sociales del Estado (ESE)”, se trata el marco en que está inscrito este tipo de hospital público descentralizado en Colombia, hasta llegar a la figura del gerente hospitalario, que es el tema del artículo. Se explica como, de acuerdo con lo sugerido por la jurisprudencia de la Corte Constitucional, el mecanismo para elegir gerentes en las ESE a futuro sería exclusivamente el concurso de méritos, lo cual hace que este proceso de selección se haga especialmente relevante y de allí la necesidad de evaluar las experiencias institucionales que se tienen al respecto para refinar los procedimientos a futuro. Partiendo de ésto, en la segunda parte del artículo sobre “Selección de ternas para gerente de ESE en la universidad CES” se hace una reseña histórica del proceso, se explica la metodología que ha venido siendo empleada y se hace un sucinto análisis de lo hecho hasta ahora por la universidad CES en este campo. ABSTRACT The article is divided into two parts. The first one is named “the State Social Enterprises (ESE by the acronym in Spanish)”, and refers on the framework in which is inscribed this kind of public decentralized hospitals in Colombia to finally arrive to the figure of managers of the ESE [hospital chief executive officers], which is the central issue of the article. This part is divided in: decentralization of public hospitals, public funding of ESE, structure and organization of ESE, Directive Boards of ESE, managers of the ESE, evaluation of managers of the ESE, and selection of managers of the ESE. It is explained that, in according what is suggested by the jurisprudente of the Constitutional Court, the mechanism for choosing would be based in future on merit, exclusively, and it could convert the selection process in a particularly relevant step and it justifies to evaluate the institutional experiences to refine the procedures in the future. Since this, the second part of the article, about “selection of triples for manager of ESE in the CES University”, makes a historical review of the processes and explains the methodology that has been used, to finally make a brief analysis about the know-how of the CES University in that field.