Leptospirosis humana en Colombia: la experiencia del Instituto Colombiano de Medicina Tropical - CES - Agudelo Flores, Piedad (CES Medicina, 2008)
La leptospirosis ha venido aumentando su frecuencia en todo el mundo, tanto en humanos como en animales, así como en los ambientes rurales y los urbanos. En este trabajo se presenta la experiencia entre 2000 y 2005 del Instituto Colombiano de Medicina Tropical - CES. Durante el período de estudio se encontraron anticuerpos para 14 serovoariedades de Leptospira spp, principalmente para las serovariedades Grippotyphosa y Copenhageni. En un estudio realizado en una comunidad indígena de Córdoba, utilizando el método de ELISA, la seroprevalencia fue de 18,1 %. En otro trabajo en población urbana de la región de Urabá, se encontró una prevalencia de 12,5 %. Estos resultados confirman la circulación de Leptospira spp en nuestro medio, y dada su importancia clínica y epidemiológica, es necesario lograr la integración entre los organismos de salud animal y humana, para controlar la leptospirosis y estudiar otros aspectos de la enfermedad que aun son desconocidos. SUMMARY Leptospirosis is an emerging infectious disease that is transmitted from animals to humans in both rural and urban settings. This report presents the experience of Colombian Institute of Tropical Medicine-CES, during the period of 2000-2005; we determined the frequency of antibodies for 14 serovar of Leptospira spp mainly with the serovars Grippotyphosa and Copenhageni. In the Embera-Katio's indigenous community from Cordoba, a transversal study based on enzyme-linked immunosorbert assay (ELISA), the seroprevalence was 18,1 % In the Colombian region of Uraba the seroprevalence was 12,5 %. In conclusion there is a high prevalence of Leptospira spp antibodies and it is thus necessary to establish control measures in order to decrease the risk of environmental exposure to leptospirosis in the region.