Neumomediastino traumático secundario al efecto Macklin. Reporte de caso - Medina-Ortega, Marco Antonio; López-Valencia, David; Solano-Arboleda, Nicolás; Cortés-Bolaños, Giovanna (CES Medicina, 2023)
Introducción: el neumomediastino (NM) se define como la presencia de aire libre alrededor de las estructuras mediastínicas. Es un hallazgo radiológico poco frecuente y alarmante en el contexto del paciente politraumatizado y su adecuado estudio permite descartar lesiones potencialmente letales. Métodos: se presenta el caso de un paciente masculino de 43 años de edad, ingresado en el contexto de politraumatismo contundente. Al examen físico, se encontraba con enfisema subcutáneo y saturometría limítrofe, con hallazgo tomográfico de NM. Resultados: se practicó esofagogastroduodenoscopia, que reportó normalidad y al examen físico no presentó aumento del enfisema subcutáneo en el seguimiento, catalogando el caso como secundario a efecto Macklin. Posteriormente, el paciente fue egresado en adecuadas condiciones y sin repercusión durante su estancia hospitalaria. Conclusiones: el NM es una entidad poco frecuente, pero alarmante, que obliga al conocimiento de sus causas y estudio de las mismas para descartar lesiones potencialmente letales.