Tratamiento farmacológico del paciente que vive con diabetes mellitus tipo 2 - Ramírez Rincón, Alex; Saldarriaga Betancur, Santiago; García Ramos, Andrés Felipe; González Arango, Juanita; Estupiñán Vargas, Valentina (CES Medicina, 2022)
Introducción: el abordaje del paciente con diabetes mellitus tipo 2 ha cambiado a lo largo del tiempo. Años anteriores el enfoque terapéutico giraba en torno al nivel de hemoglobina glicada (HbA1c); ahora, con el advenimiento de nuevas moléculas, y luego de entender que la meta terapéutica no es sólo un punto de corte de HbA1c, se ha modificado el objetivo, para estar centrado en el paciente, en sus comorbilidades macro y microvasculares, riesgo cardiovascular y falla cardíaca. En esta revisión de la literatura se exponen las preguntas que se deben resolver al momento de definir una estrategia terapéutica en el paciente con diabetes mellitus tipo 2. Métodos: valoración de guías locales e internacionales de tratamiento de diabetes mellitus tipo 2. Resultados: se valoraron las guías del tratamiento de la diabetes mellitus tipo 2 realizadas por la Asociación Colombiana de Endocrinología, Asociación Colombiana de Medicina Interna, Asociación Colombiana de Nefrología, Sociedad Colombiana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, American Diabetes Association, American Association of Clinical Endocrinology, European Association for the Study of Diabetes y European Society of Cardiology. Además, se revisaron los ensayos clínicos que respaldan el uso de los diferentes grupos farmacológicos disponibles para el tratamiento de los pacientes con diabetes mellitus tipo 2. Conclusión: es menester del clínico realizar el abordaje terapéutico de los pacientes con diabetes mellitus tipo 2 de forma individualizada, centrado en el riesgo cardiovascular, comorbilidades asociadas, riesgo de hipoglucemia y costos de la intervención brindada.