ANTIMICÓTICOS DE USO SISTÉMICO: ¿CON QUE OPCIONES TERAPÉUTICAS CONTAMOS? / SYSTEMIC ANTIFUNGALS: WHICH THERAPEUTIC OPTIONS DO WE HAVE? - Rivas González, Ana María; Cardona Castro, Nora María (CES Medicina, 2010)
La prevalencia de infecciones fúngicas invasivas ha aumentado en las últimas tres décadas debido al aumento de huéspedes inmunocomprometidos. Durante muchos años la anfotericina B y la flucitosina fueron los únicos antifúngicos disponibles para el tratamiento de estas micosis. Afortunadamente, en la última década el arsenal de antifúngicos se ha ampliado, lo que provee nuevas alternativas terapéuticas para los pacientes afectados. El objetivo de este artículo es resumir las características farmacológicas de los antifúngicos sistémicos tradicionales (anfotericina. flucitosina, itraconazol y fluconazol) y de los agentes antimicóticos de uso reciente: los nuevos triazoles (voriconazol, posaconazol) y las equinocandinas (caspofungina. micafungina y anidulofungina).ABSTRACTThe prevalence of invasive fungal infections has increased over the past three decades owing to the increasing numbers of immunocompromised hosts. For many years, amphotericin Band flucytosine were the only available antifungal agents for invasive fungal infections. Fortunately, the antifungal drugs has increased, providing new therapeutic options for these patients. The purpose of this article is to summarize the pharmacologic profile of traditional antifungal drugs (amphotericin. flucytosine. itraconazole, fluconazole) as well as the ones recently licensed: the new triazoles (voriconazole, posaconazole) and the echinocandins (caspofungin. micafungin. anidulafungin).