CARACTERIZACIÓN CLÍNICA DE PACIENTES INTERVENIDOS CON STENT MEDICADO Y STENT CONVENCIONAL / CLINICAL FEATURES OF PATIENTS WITH DRUG-ELUTING STENT AND BARE-METAL STENT - Villegas Flórez, Paula Andrea; Valencia Hoyos, Bibiana; Macías Suárez, John Fredy; Sierra González, Natalia; Rodríguez Álvarez, Liliana; Pulgarín, Luís Carlos; Segura Cardona, Ángela María; Jurado Correa, Andrés Felipe (CES Medicina, 2010)
Objetivo: Caracterizar clínicamente a los pacientes intervenidos con stent medicado y convencional en el año 2004, en la Unidad Cardiovascular de la Clínica Medellín Métodos: Estudio Cross-sectional, realizado con base en las historias clínicas de 157 pacientes, intervenidos con stent en la Clínica Medellín en el año 2004 a los cuales se les hizo la caracterización de acuerdo al stent implantado.Resultados: De los 157 pacientes, 61,1 % fueron hombres; a 23.3 % de los pacientes se les implantó stent medicado y a 77,7 % stent convencional. Como antecedentes patológicos se encontró hipertensión arterial en el 63,7 %, diabetes mellitus en el 24,2 %, Y dislipidemia en 38,2 %. Los síntomas postquirúrgicos mas frecuentes fueron angina 11.5 % Y dolor precordiall 0,2 %. La muerte ocurrió en 9 pacientes (5,7 %), de los cuales ocho (88,9%) tenía stent convencional y 11,1 % medicado.Los stents convencionales se implantan con mayor frecuencia en pacientes adultos mayores, de sexo masculino con antecedentes personales de tabaquismo e hipertensión arterial y con antecedentes familiares de enfermedad coronaria. En pacientes con infarto agudo del miocardio se prefiere usar stent convencional. La complicación más importante es el síndrome coronario y un número muy limitado de pacientes muere por causas relacionadas con el stent.ABSTRACTObjective: To characterize the clinical features of patients intervened with either medicated or conventional stent in 2004, at the Cardiovascular Unit of Clinica Medellín.Methodology: Cross sectional descriptive study of 1 57 patients intervened with stent in the Clinica Medellin during 2004. Patients were analyzed according to the implanted stent. Results: From the 157 patients. 96 were men (61.1 %)The implanted stent was medicated in 23.3 % and conventional in 77,7 %. In terms of comorbidities hypertension was found in 63,7 %, diabetes in 24,2 and dyslipidemia in 38,2 %. The most frequen postsurgical symptoms were angina in 11.5 % and chest pain in 10,2 %; 5.7% patients died. 88.9 % of tnem with conventional stent. 11.1 % drug-eluting stent, and one case related to the implantation by itself.