TRIATOMINOS (HEMIPTERA: REDUVIIDAE) DE LA SIERRA NEVADA DE SANTA MARTA, COLOMBIA. ASPECTOS EPIDEMIOLÓGICOS, ENTOSMOLÓGICOS Y DE DISTRIBUCIÓN / - Parra Henao, Gabriel; Angulo, Víctor; Jaramillo, Nicolás; Restrepo, Marcos (CES Medicina, 2010)
Se coleccionaron 207 insectos pertenecientes a cinco especies: Triatoma maculata, panstrongylus geniculatus. RFlOdnius prolixus. T. dimidiata y R. pallescens. R. prolixus y T. dimidiata fueron las especies con los indicadores entomológicos de infestación de viviendas, colonización, dispersión e infección triatomínica más importantes; así mismo predominaron en todas las colecciones, considerándose las especies con mayor importancia epidemiológica en la zona de estudio. El 82 % de todas las especies de triatominos fueron capturados en ambientes intradomiciliarios. Adicionalmente, se amplía la distribución geográfica de R. pallescens.Conclusiones: Estos hallazgos sumados a la alta seroprevalencia para T. cruzi en la región, permiten concluir que la Sierra Nevada de Santa Marta es una zona de alto riesgo de transmisión de la enfermedad de Chagas.ABSTRACTObjective: To describe tne entomological indexes and epidemiological importance of triatomines (Hemiptera: Reduviidae) of tne nortn and east slope of Santa Marta's Sierra Nevada. Colombia.Methods: Cross-sectional descriptive study. Sampling was done in 196 indigenous nuts of seven towns. Triatomines collections were done inside nouses and in peridomestic areas.Results: A total of 207 triatomines belonging to five species: Triatoma maculata, Panstrongylus geniculatus, Rnodnius prolixus. T. dimidiata and R. pallescens. was collected. R. prolixus and T. dimidiata was tne species witn tne most important entomological indexes of nouse infestation, colonization, dispersion and infection predominating in all collections. and are considered the most epidemiological important species in the area. 82 % of all triatomine species were collected inside houses. Additionally, geographical distribution of R. pallescens is extended.Conclusions: Present reports plus high prevalence found in the zone allow us to conclude that Santa Martas' Sierra Nevada is of high risk for Chaga's disease transmission