FACTORES DE RIESGO ASOCIADOS A ESTRÍAS ATRÓFICAS EN MUJERES ADOLESCENTES DE UN COLEGIO PRIVADO. MEDELLÍN. 2003. /Risk factors associated with strechmarks in teenage girls of a private school. Medellin. 2003 - Arroyave, Luis Fernando; Ramirez, Ana Catalina; Velásquez, Carolina; Manrique Hernández, Rubén Dario (CES Medicina, 2010)
Se realizó un estudio de casos y controles, en 289 estudiantes entre 12 y 18 años de un colegio privado de la ciudad de Medellín, para determinar la posible asociación entre la aparición de estrías atróficas con algunos factores de riesgo. A cada estudiante se le realizó una entrevista y se le practicó examen físico para determinar la presencia de estrías. Se encontró una asociación estadísticamente significativa con índice de masa corporal mayor de 25kg/m2 (p=0,0007) y con el consumo de productos dietéticos (p=0,0011). La práctica de ejercicio se encontró como factor protector con un OR de 0,55 (IC 95 %; 0,33-0,91). No se encontró asociación con el consumo de grasas, anticonceptivos orales, licor, cigarrillo, medicamentos, antecedentes familiares de estrías, antecedentes personales patológicos, talla, edad de aparición de las estrías y menarca. No se obtuvo información suficiente para evaluar asociación del consumo de esteroides por vía oral y aparición de estrías.ABSTRACTA case-control study, in 289 students between ages of 12 and 18 years who studied in a private school of the city of Medellín, was designed to determine the association between the appearance of atrophic striae and certain life styles, family and personal history and other variables. Each student was interviewed and a physical evaluation was done to determine the presence of striae. An association statistically significant was found between a body mass index greater than 25 kg/mt2 (p=0.0007) and the intake of diet products (p=0.0011) with the appearance of striae. The regular frequency of exercise was found to be a protective factor with an OR of 0.55 and a CI (0.33-0.91). There was no associationbetween the intake of fat, birth control pills, alcohol, cigarettes and drugs, family history of striae, personal history of disease, age of appearance of striae, first menses and height for age. There was not enough information to determine the association between the intake of steroids and the appearance of striae.