Estrategias terapéuticas para Helicobacter pylori en Colombia - Zuluaga Arbelaez, Nicolás; Sierra-Vargas, Elsy Cristina; Guevara-Casallas, Luis Gonzalo; Pérez-Viana, Santiago (CES Medicina, 2021)
El amplio espectro de enfermedades causadas por la infección Helicobacter pylori obliga a un diagnóstico oportuno y dar un tratamiento altamente eficaz, reduciendo el riesgo de morbilidad y aumentando la probabilidad de erradicación. Son varias las terapias que tienen respaldo en la literatura, por lo que se deben conocer sus ventajas y limitaciones, incluyendo las resistencias bacterianas locales y seleccionar la mejor opción. Este artículo revisa los esquemas de tratamiento más utilizados y ofrece pautas para el manejo y seguimiento del paciente con infección por Helicobacter pylori en Colombia.