Quiste aracnoideo de la vaina del nervio óptico simulando defecto glaucomatoso en el campo visual - López Torres, Vanessa; Bautista Torres, Ana Milena; Lozano Cruz, Edgar (CES Medicina, 2021)
Introducción: el quiste aracnoideo es una colección benigna de fluido similar en composición al líquido cefalorraquídeo dentro de la aracnoides, circunscrita por tejido fibrovascular normal que comprime las leptomeninges que rodean el nervio óptico. Reporte: Se describe el caso de una paciente con quiste aracnoideo de la vaina del nervio óptico con un defecto campimétrico típico de glaucoma, pero con un disco óptico sin características de glaucoma, con el fin de resaltar la necesidad de estudiar con neuroimágenes estos casos y detectar este tipo de alteraciones. Conclusi´ón: El quiste aracnoideo de la vaina del nervio óptico es una entidad excepcional que generalmente tiene un comportamiento benigno, permaneciendo estable en el tiempo, aunque eventualmente puede producir una neuropatía óptica compresiva, afectando la agudeza o el campo visual por daño de la capa de fibras nerviosas. En el caso descrito, este daño se manifestó con un defecto de campo visual que simulaba neuropatía glaucomatosa.