Impacto de COVID-19 en la enfermedad cardiovascular - Ramírez-Ramos, Cristhian Felipe; Vanegas, Diego Mauricio; Ramírez Méndez, Diego A; Castilla Agudelo, Gustavo Adolfo; Aranzazu Uribe, Mateo; Fernández Ruiz, Ricardo; Uribe Londoño, Carlos Esteban; Ocampo Aristizabal, Luz Adriana; Quintero Ossa, Alvaro Mauricio; Gallego, Catalina; Saldarriaga Giraldo, Clara Inés (CES Medicina, 2020)
La enfermedad por coronavirus-2019 (COVID-19) es una enfermedad infecciosa cuya sintomatología inicial, en la mayoría de las ocasiones, se manifiesta con compromiso del tracto respiratorio. El virus que causa dicha enfermedad se denomina síndrome respiratorio agudo severo por coronavirus 2 (SARS-CoV2). Si bien la manifestación grave más frecuente de la infección parece ser la neumonía, se han documentado diversas implicaciones cardiovasculares. Las personas que cursan con dicha infección y que tienen una enfermedad cardiovascular preexistente tienen un riesgo mayor de cuadros graves y mortalidad. Existen asociaciones directas o indirectas de la infección con injuria miocárdica, arritmias, enfermedad tromboembólica venosa y miocarditis. Los tratamientos en investigación pueden tener efectos adversos en el sistema eléctrico del corazón; además, algunos medicamentos de uso crónico (como los inhibidores del sistema renina angiotensina aldosterona) se les ha otorgado un polémico papel en la virulencia del microorganismo. La alta demanda en atención en salud que requieren los pacientes infectados por SARS-CoV 2 puede comprometer la asistencia de pacientes cardiovasculares sin dicha infección y dejar en riesgo de exposición al personal sanitario. Se presenta una revisión sobre los aspectos más llamativos donde estas dos condiciones interaccionan.