Eficacia y seguridad del retinaldehido y el ácido retinoico tópico en el tratamiento del fotoenvejecimiento - Vásquez Yasser, Isabel Cristina; Mantilla Caballero, María Stella; Torres de Gálvis, Yolanda; Manrique Hernández, Rubén Darío; Montoya Vélez, Lilliana Patricia; Zuluaga de Cadena, Ángela Inés (CES Medicina, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:NovareseITCbyBT-BookItalic; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:auto; mso-font-signature:3 0 0 0 1 0;} @font-face {font-family:NovareseITCbyBT-BoldItalic; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:auto; mso-font-signature:3 0 0 0 1 0;} @font-face {font-family:Verdana; panose-1:2 11 6 4 3 5 4 4 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:536871559 0 0 0 415 0;} @font-face {font-family:NovareseITCbyBT-Book; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:auto; mso-font-signature:3 0 0 0 1 0;} @font-face {font-family:NovareseITCbyBT-Bold; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:auto; mso-font-signature:3 0 0 0 1 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> El ácido retinoico tópico es eficaz para el tratamiento del fotoenvejecimiento. Sin embargo la irritación cutánea secundaria a su uso es un factor limitante del tratamiento. El retinaldehído es un precursor inmediato del ácido retinoico que posee actividad biológica en la piel, con menos efectos secundarios. Objetivo: comparar la eficacia y tolerancia del retinaldehido y el ácido retinoico tópicos en el tratamiento del fotoenvejecimiento, mediante perfil profilométrico y análisis clínico - fotográfico y determinar los efectos secundarios de estos medicamentos. Métodos: se incluyeron 126 mujeres colombianas (35 a 60 años), quienes no habían recibido tratamientos previos, no estaban embarazadas, ni lactando. En total 119 pacientes completaron las 24 semanas de seguimiento: a 61 pacientes se les aplicó retinaldehído y a 58, ácido retinoico. Se realizó un seguimiento clínico (que evaluó mejoría y tolerancia), en las semanas 4, 8, 16 y 20, y además se realizó profilometría del área de la pata de gallina y seguimiento fotográfico al ingreso y en la semana 24. Resultados: Se encontró en las semanas 12, 16 y 24 una reducción significativa de la presencia de telangiectasias aisladas en el grupo de tratamiento con retinaldehido (p= 0,007; p=0,017 y p=0,034, respectivamente), y en la semana 12 una disminución estadísticamente significativa (p= 0,042) del descolgamiento facial en el área peri orbitaria y mandibular en el mismo grupo. En la semana 24 se encontró un aumento significativo de la proporción de pacientes sin telangiectasias en el grupo de tratamiento con respecto al otro grupo (p= 0,008). En la evaluación fotográfica no se encontró diferencia estadísticamente significativa, entre los dos grupos. Durante el seguimiento las proporciones de eritema y descamación mostraron diferencia estadísticamente significativa entre los grupos, siendo siempre mayor en el grupo de ácido retinoico, excepto en la semana 24. En la profilometría, se observó en los dos grupos una disminución global y significativa de los parámetros de amplitud del relieve. Conclusión: El uso regular del ácido retinoico y del retinaldehído mejoraron las manifestaciones clínicas del fotoenvejecimiento, el último con menor proporción de efectos secundarios. ABSTRACT Topical retinoic acid has been effectively used to treat photo aging; nevertheless, cutaneous irritation as a side effect is a limiting factor for treatment. Retinaldehyde is an immediate precursor of retinoic acid that has biologic activity in the skin, with few side effects. The objective of this investigation was to compare efficacy and tolerability of topical retinoic acid and retinaldehyde in the treatment of photo aging, by means of profilometry and clinical-photographic analysis and to determine side effects from both medications. Methods: were included 160 colombian women (aged 35 to 60 years), who hadn´t had previous treatments and weren´t pregnant or breast feeding. A total of 119 patients completed 24 weeks of treatment. Of these, 61 used retinaldehyde and 58 retinoic acid. Clinical evaluation was carried out on weeks 4, 8, 16 and 20, and profilometry of the “crow´s feet” area was done at the beginning and at week 24. Results: a significant reduction of isolated telangiectasias at weeks 12, 16 and 24 was found in the retinaldehyde group (p values of 0.007, 0.017 y 0.034, respectively), and on week 12, a statistically significant reduction of loosening of the tissue in the periocular and maxillary area (p= 0.042). On week 24 a significant raise of telangiectasias free patients was found on the retinaldehyde group as compared to the other (p=0.0081). On the photographic evaluation no statistically significant differences were found. Side effects like erythema and desquamation were significantly fewer in the retinaldehyde group, except at week 24. On profilometry, a global and significant reduction on relieve was found on both groups. Conclusion: regular use of both retinoic acid and retinaldehyde are effective on photo aging, the last one with fewer side effects.