La medicina en la Postmodernidad - Vélez Atehortúa, Hernán (CES Medicina, 2010)
Como todas las actividades humanas la medicina está influenciada por el entorno en el que se desarrolla y como actividad que actúa directamente sobre el hombre se convierte en parte del hombre. Ortega y Gassett dijo que “el hombre es Él y sus circunstancias”, y extrapolando esta frase a la medicina podemos decir que la medicina es ella y las circunstancias a la que está sometida. No es lo mismo la medicina ejercida hace apenas 50 años por el médico rural de ese tiempo, que la medicina ejercida por su colega médico de hoy; el año 1950 es completamente diferente al año 2009, el médico rural del año 1950 tenía unas circunstancias diferentes al médico del año 2009 y la medicina de 1950 tenía unas circunstancias diferentes a las de 2009.