Neumomediastino espontáneo: reporte de un caso y revisión de la literatura - Estrada, María Camila; Velásquez, María Isabel; Orrego, Mauricio (CES Medicina, 2010)
El neumomediastino espontáneo o enfisema mediastinal es una condición rara en niños, generalmente benigna y autolimitada, causada por la ruptura alveolar y disección de aire al espacio mediastinal. Es más común en niños asmáticos, pero puede ocurrir en cualquier paciente que induzca una maniobra de Valsalva. Los signos clínicos son disnea, dolor torácico y enfisema subcutáneo. Su diagnóstico se realiza por sospecha clínica y se confirma con los rayos X de tórax. El tratamiento es sintomático y conservador. Este artículo le permitirá al clínico familiarizarse con los síntomas clínicos específicos y los signos radiológicos asociados. Se presenta el caso de una paciente de 12 años de edad que consulta al servicio de urgencias por dolor torácico y disnea luego de haber realizado un esfuerzo excesivo. Al examen físico se encontró enfisema subcutáneo y se diagnosticaneumomediastino espontáneo con la ayuda de los rayos X de tórax. Se hace manejo de soporte y resuelve a los 15 días.ABSTRACTSpontaneous pneumomediatinum is a rare, generally benign and self-limited condition in children, caused by alveolar rupture and dissection of air into the mediastinum. In children, is seen most commonly in asthmatics but may also occur in any patient who induces a Valsalva maneuver. Clinical signs may include dyspnea, chest pain and subcutaneous emphysema. Diagnosis is made upon clinical suspicion and confirmed by chest x-rays. Treatment is symptomatic and conservative. This article will allow the clinician to become familiar with the specific clinical and radiological signs of this disease. We report a case of a 12 year-old girl who developed spontaneous neumomediastinum and subcutaneous emphysema after lifting heavy weight. The patient presented to the emergency department with chest pain and dyspnea. The initial physical exam was positive for subcutaneous emphysema. The chest x-rays confirmed the clinical suspicion of spontaneous pneumomediatinum. The patient’s symptoms were completely resolved after two weeks of supportive management.