Association of severe malaria with ABO-blood group types in an endemic zone of Colombia Asociación de malaria severa con tipo de grupo sanguíneo ABO en una zona endémica de Colombia. - Herrera, Ana Milena; Montoya, Liliana Patricia; Arboleda, Margarita; Ortiz, Luisa . Fernanda (CES Medicina, 2010)
Introducción: la malaria es considerada una de las más importantes enfermedades tropicales en salud pública, causando millones de infecciones y muertes cada año. Muchos estudios han tratado de establecer una asociación entre la forma grave de la enfermedad y la clasificación sanguínea ABO. En Colombia, un país con grandes zonas endémicas de malaria, no existen suficientes estudios y datos estadísticos acerca de esta posible asociación.Métodos: se realizó un estudio de casos y controles de pacientes con malaria severa y nocomplicada en la zona endémica de Apartadó, Colombia y ejecutado entre enero de 2000 y junio de 2006. Sólo las historias clínicas con información acerca de la clasificación sanguínea ABO o Rh fueron incluidas.Resultados: la muestra total fue de 92 pacientes, 49 con malaria grave y 43 con malaria nocomplicada. De la muestra total, 68,5% eran mujeres y la edad media de 21,5 años (mínimo1-máximo 80). De los pacientes con diagnóstico de malaria grave, 59,2 % eran mujeres. El parásitomás frecuente fue la especie de P. falciparum. La malaria grave fue mas frecuente entre los pacientes clasificados con grupo sanguíneo O (65,3 %) y Rh positivo (93,9 %), pero esta asociación no fue estadísticamente significativa.Conclusión: aunque la malaria severa fue mas frecuente en pacientes con grupo sanguíneo O y Rh positivo, una asociación entre la severidad de la malaria y la clasificación sanguínea no pudo ser establecida. La controvertida asociación entre estas variables previamente encontrada en otras poblaciones, probablemente puede ser explicada por la distribución y características demográficas de dichas poblaciones.ABSTRACTIntroduction: malaria is considered one of the most important tropical illnesses in public health causing millions of infections and deaths each year. Many studies have tried to establish an association between the severe form of the disease and the ABO-blood group type. In Colombia, a country with large endemic zones for malaria there are not enough studies or statistic data about this possible association.Methods: a retrospective case-control study of patients with severe and uncomplicated malaria in the endemic zone of Apartadó, Colombia, was performed between January 2000 and June 2006.Only the clinical records with blood group ABO and Rh classification were included.Results: a total sample of 92 patients was obtained: 49 with severe malaria and 43 with uncomplicated malaria. From the total sample, 68.5% were women and the median age of 21.5 years (min 1-max 80). Of the patients with diagnosis of severe malaria, 59.2 % were women. The more frequent parasite species was Plasmodium falciparum. Severe malaria was more frequent among patients classified with blood group O (65.3 %) and positive Rh (93.9 %), but thisassociation was not statistically significant.Conclusion: even though severe malaria was more frequent among patients classified with blood group O and positive Rh, an association between blood group and severe malaria could not be established. The controversial association of these variables previously found in other populations could be probably explained by the demographic distribution and characteristics of those.