VALORES DE REFERENCIA DE LA DENSIDAD ÓSEA PICO DE MUJERES JOVENES, CLINICA SOMA, MEDELLIN, JUNIO DE 1997 - DICIEMBRE DE 1998 - Alzate, Jorge Eduardo; Drews Barrantes, Fredy; Gaviria, Marta Beatriz (CES Medicina, 2009)
El término osteoporosis se refiere a la mayor enfermedad esquelética del ser humano, caracterizada por una disminución de la masa ósea que resulta en fragilidad ósea y por ende en un aumento en el riesgo de fractura. Por tal motivo constituye una causa importante de morbilidad por lo que su identificación precoz es un reto que se impone. El diagnóstico y tratamiento oportuno de la osteoporosis son los objetivos fundamentales de un enfoque preventivo de la enfermedad, buscando disminuir el riesgo de fractura, la morbimortalidad asociada, así como el importante impacto económico y social relacionado con ella.