DESDE LO PÚBLICO HACIA LA SALÚD PÚBLICA - Osorio Gómez, Jorge Julián (CES Medicina, 2009)
La Salud Pública es la resultante de las condiciones políticas y económicas y depende en buena parte de las dinámicas de redistribución del ingreso y de los servicios. Por lo tanto existe tanta salud pública como colectivos existentes se presentan.El problema de la Salud Pública apunta hacia una lucha por satisfacer las necesidades y hacia un tratar de definir las formas de producción y las relaciones de las fuerzas sociales, en el contexto de una superestructura, que ya no se limita a unas fronteras geográficas, sino a un pensamiento y un mundo globalizado. La salud pública no se circunscribe a lo público, no es inherente a lo Público, se enfoca hacia lo social, es aquí donde se definen, desde lo colectivo, no desde lo público, los mecanismos de Implementación para la búsqueda de equidad, que en el fondo, es una redistribución económica hacia lo individual, y, a la reducción de la desigualdad entre los ricos y pobres, entre los urbano y rural.