EUTANASIA: ENCUESTA DE OPINIÓN A MÉDICOS INTERNISTAS y PEDIATRAS. MEDELLÍN, SEGUNDO SEMESTRE 1998 - Sánchez P, Daniel; Cuartas S, Esteban; Duque G, Ana María; Peláez R, Natalia (CES Medicina, 2009)
Se realizó un estudio descriptivo transversal, en la ciudad de Medellín durante 1998 entre Pediatras e Internistas, con el fin de determinar el grado de conocimientos, opiniones y prácticas que tienen éstos sobre la eutanasia. De el universo de 403 pediatras e internistas registrados en la Guía Médica y Hospitalaria de Medellín de 1997, se encuestaron II 8, que representan el 29.28% del total (26.06% y 32.29% respectivamente). El 83% fueron hombres, 63.2% menores de 50 años, 54% egresados de la Universidad de Antioquia (U de A), 52.5% internistas y 89% católicos. La gran mayoría de los encuestados afirmó conocer el concepto de eutanasia y estar de acuerdo con ésta dependiendo de múltiples factores, algunos de los cuales se evaluaron en este estudio. Más de la cuarta parte reconoció haber realizado ó participado alguna vez en eutanasia y un 44% admitió haber visto u oído realizarla durante su práctica médica (experiencia indirecta). Se concluyó que hay un gran conocimiento del concepto de eutanasia dentro del gremio médico estudiado, estando a favor de ésta un alto porcentaje y que, como mínimo, uno de cada cuatro médicos encuestados ha realizado eutanasia alguna vez, demostrando que ésta no es un fenómeno aislado, sino un tema de vital importancia, especialmente en nuestro país, donde a pesar de haber sido despenalizada la eutanasia desde hace 2 años, no ha sido reglamentada aÚn. Se recomienda profundizar ágilmente en este tema con más investigaciones que permitan a la opinión publica, al gremio médico, a las distintas estancias gubernamentales, y a la comunidad internacional, conocer las verdaderas dimensiones de la eutanasia y actuar al respecto, cada una de ellas de acuerdo a su función en la sociedad.ABSTRACTThis is a descriptive cut-type study, performed during 1998 in the city of Medellin, amongst Internist and Pediatricians with the purpose of determinating their knowledge, opinions and practices of euthanasia. From the total amount of internists and pediatricians (403) registered in 1997 Hospital and Medical phonebook, 118 were inquiered, representing 29.28%. 83% were male, 63.2% under the age of 50, 54% graduated from medical school at the Universidad de Antioquia, 52.5% were internists and 89% classified themselves as christians. The great majority claimed to know euthanasia's definition, and most of them would agree with its use under certain special circumstances; some of them were evaluated on this study. More than 25% admitted to have practiced euthanasia at least once and 44% had heard or seen cases of euthanasia during their medical practice (indirect experience). In conclusion, there is a great understanding of the concept of euthanasia. Most of the specialists inquired agree with euthanasia, and at least one ofevery four specialists had performed euthanasia before, demonstrating that it is not an isolated phenomenon, but a crucial topic of vital importance, specially in this country, where euthanasia, although legalized 2 years ago has not been completely standarized. It is recommended to conduct further and more profound investigations on this subject to allow the public opinion, the physicians, the different governmental entities and the international community to have a better knowledge of the dimensions, and implications of euthanasia, so they can take the proper actions according to their roles in society.