SERPOSITIVIDAD PARADIROFILARIA CANINA. MUNICIPIO DE SANTAFE DE ANTIOQUIA 1998 - Herrera M, Luis Andrés; Mejía M, Luis Felipe; Naquira E, Luis Felipe (CES Medicina, 2009)
Objetivos: Estimar la seroprevalencia de Dirofilaria lmmitis en una población canina en el municipio de Santa Fé de Antioquia en agosto de 1998. De igual forma estimar la seroprevalencia de Dirofilaria según zona urbana o rural, variedad de Dirofilaria, género del animal y oficio del mismo. Método: Estudio descriptivo, de tipo exploratorio con un universo de 40 muestras, de las cuales 20 son del área urbana y 20 del área rural. Se utilizaron 4 pruebas: el examen en fresco, el método de Knott de concentración y la prueba de ELI.S.A de diagnostico para Dirofilariasis lmmitis y Western Blot con lo cual SlZ logro hacer la separación de los perros infestados y los no infestados asociándola a diferentes factores de riesgo obtenidos en la encuesta. Resultados: Se obtuvieron en fresco 5 muestras positivas para un 12.5% del total. Al método de Knott se obtuvieron 4 positivas (J 0%) Y con el test de E.L.I.S.A se tuvo problemas para identificar entre ellas las positivas o negativas. Las 4 muestras positivas (al menos dos pruebas) pertenecían a perros del área rural (J 0%), de los cuales 3 pertenecían a la Vereda el Espinal y 1 a la vereda Paso Real. No se obtuvieron muestras positivas para el área urbana. Se realizó Western Blot, el cual mostraba unas bandas de 50, 66, 83 Y 97 kDa para el control positivo siendo la de 66 kDa la más aparente en todas ellas. Conclusiones: Se obtuvo una prevalencia del 10% para el área rural de Santa Fe de Antioquia, pero se infravaloran los resultados ya que no se cuenta con un método serológico adecuado. El test de E.L.I.S.A. no es método diagnóstico adecuado para identificar Dirofilaria Immitis en población canina de nuestro país, debido a la cantidad de parasitosis que se encuentran en nuestro medio, lo que genera reacciones cruzadas con los anticuerpos utilizados en esta prueba. El Western Blot es una prueba diagnostica importante que necesita ser mas estudiada para definir claramente los criterios de positividad y negatividad.ABSTRACTObjectives: Estimate the seroprevalence of Dirofilaria Immitis in the canine population in the municipality of"Santa Fe de Antioquia" in august of 1998. Estimate the seroprevalence between urban and rural populations and study the different varieties of Dirofilaria, gender and activities of the animal. Method: Descriptive study; exploratory in nature, that initiated with a universe of 40 samples, 20 of which were from the urban area and the remaining 20 from the rural area. We utilized 4 different experimental test to diagnose Dirofilaria Immitis species: Knott concentration method, E.L.I.S.A, fresh exam and western blot. With these exams we were able to separate the sample on two groups: The exposed group (Infected dogs) and non-exposed group.(Healthy, non infected dogs). Using this we associated different risk factors that were obtained and studied during the survey. Results: We obtained after careful observation 5 positive samples at the fresh exam giving a proportion of 12.5% using the Knott test we obtained 4 positive samples with a proportion of 10%. Finally using the E.L.I.S.A test we encountered difficulties in identifying which samples were positive and which were negative.The 4 positive samples obtained that at least were positives in two test belonged to dogs from the rural area. 3 of which belonged to "Vereda el Espinal" and 1 from the 'Tereda Paso Real. We did not obtain any