TUMORES CARCINOIDES GASTROINTESTINALES EN DOS PACIENTES, HOSPITAL MANUEL URIBE ANGEL DE ENVIGADO, ANTIOQUIA - Díaz Brito, Jack Antonio; Vásquez, Jesús (CES Medicina, 2009)
En 1838 Merling describió la patología macroscópica de un tumor carcinoide del apéndice, dando los cimientos para el estudio de éstos tumores, fue entonces Oberndorfer en 1907 quien utilizó el término Karzinoide a neoplasias con comportamiento más benigno que los carcinomas. El término carcinoide es hoy menos bien definido, en un reciente simposio internacional de tumores carcinoides un grupo de patólogos con especial interés en tumores endocrinos han propuesto una clasificación revisada de tumores neuroendocrinos del pulmón, páncreas y el intestino , con esta nueva clasificación el término carcinoide ha sido reemplazado por el término "tumor neuroendocrino" para designar la totalidad de neoplasias con características neuroendocrinas. Estos tumores tienen una incidencia de 1.5 por 100.000 habitantes y representan e155% de todas las neoplasias endocrinas del intestino y entre el 13 - 34% de los tumores del intestino delgado