DESENTRAÑANDO EL ARTE - Velásquez Tamayo, Óscar (CES Medicina, 2009)
La escultura, la pintura, el dibujo, como intuición, está invitando a "buscar la vida detrás del fenómeno", agregando raíces y alas a lo que no tiene; tomando la vida más interesante, más misteriosa, más bella o maravillosa. Por eso, para quien sabe ver, una obra de arte será siempre un conmovedor espectáculo. Cualquiera que sea el partido que tome el artista de acuerdo con su irrevocable vocación, sea realista o expresionista, figurativo o abstracto, debe comprender su altísimo valor de testigo y esforzarse por descubrir su testimonio, formando al fin un gozo verdadero, la precisa imagen que ambicionaba, paralelo al placer de advertir como a resuelto y descrito esa intención.