FÍSTULAS ENTERO URINARIAS, EXPERIENCIA CON QUINCE PACIENTES EN EL HOSPITAL PABLO TOBÓN URIBE, MEDELLÍN, NOVIEMBRE DE 1989 - FEBRERO DE 1997 - Aristizbal, Juan Manuel; Lopera, Carlos Alberto; Penagos, Simón; Vergnaud, Jean Pierre (CES Medicina, 2009)
Estudio descriptivo de pacientes con fistulas enterourinarias (FE U). Se revisaron 15 pacientes que habían sido atendidos en el Hospital Pablo Tobón Uribe (HPTU) entre noviembre de 1989 y febrero de 1997. La edad varió entre 26 y 85 años, promedio de 57.6. El 53.4% fueron mujeres. Anatómicamente las fístulas fueron agrupadas así: siete colovesicales, seis rectovesicales, una ileovesical y una ureterocólica. Cinco de ellas fueron secundarias a diverticulitis, tres a lesión actínica, dos a cáncer de colon, dos a cáncer rectal postoperatoria, una por cáncer vesical y una postraumática. Para su diagnóstico se realizó colon por enema a cinco pacientes, el cual fue positivo en todos, la cistoscopia se efecutó en cinco pacientes, siendo positiva en cuatro de ellos. En cinco casos no se realizó ningún método diagnóstico. Fueron operados 13 pacientes (86.7%), cinco pacientes (38.5%) presentaron morbilidad postoperatoria, dos con recidiva, neumonía nosocomial en dos e infección de herida quirúrgica en uno. Un paciente no operado presentó sepsis y muerte. La mortalidad total fue 6.7%. Las FEU no son frecuentes en nuestro medio, no obstante el tratamiento quirúrgico transperitoneal, es la mejor opción para las fístulas enterovesicales.ABSTRACTAre described 15 patients suffering from enterourinary fistula diagnosed between November 1989 and February 1997. Age ranged from 26 year to 86 years, with a mean of 57.6 years 53.4% were female. Fistulas were: colovesical in 7 patients, rectovesical in 6, ileovesical in 1, and uretherocolic in 1. Ethiologically were: 5 diverticulitis; 3 radiation therapy injury; 2 rectal cancer; 2 colon cancer; 1 postoperative, 1 post-traumatic and 1 vesical cancer. 5 patients underwent barium enemas all, positive. 5 underwent cytoscopy, 4 positive. 5 patients did not madny diagnostic procedures. 13 patients (86.7%) underwent transperitoneal surgery. There were 5 (38.5%) cases of postoperative morbidity: recurrence of the fistula in 2, nosocomial pneumonia in 2 and 1 surgical wound infection. One patient under medical treatment suffered sepsis, pulmonary edema, and died. The total mortality was 6.7%. Enterourinary fistulas are rare. Transperitoneal surgery is the best option in the treatment of this disease, when the bladder is included.