Enfermedad de Kawasaki - JARAMILLO, CLARA MARCELA (CES Medicina, 2009)
La enfermedad de Kawasaki (EK) es una vasculitis aguda, autolimitada, de origen desconocido que afecta primordialmente a niños menores de 5 años. Su diagnóstico es eminentemente clínico y los criterios son:Fiebre de al menos 5 días de duración sin otra causa y al menos cuatro de los siguientes Cinco:1. Inyección conjuntival bilateral no supurativa.2. Uno de los siguientes cambios en orofarínge: a. Labios inyectados o fisurados. b. Eritema faríngeo. c. "Lengua en frambuesa".3. Uno de los siguientes cambios en extremidades: a. Eritema palmar o plantar. b. Edema de manos o pies durante la fase aguda. c. Descamación periungueal.4. Exantema polimorfo.5. Linfadenopatía cervical aguda no supurativa (> 1.5 cms).Se están encontrando con mayor frecuencia casos atípicos o incompletos, lo cual ocasiona grandes problemas. La importancia de su diagnóstico estriba en el compromiso coronario que produce y las secuelas que esto conlleva. Para el tratamiento adecuado la gamma globulina intravenosa (GGIV) no S% reduce la prevalencia de anormalidades coronarias sino que previenen la formación de aneurismas gigantes la secuela más seria de la enfermedad.ABSTRACTKawasaki's disease (EK) is an acute vasculitis with unknown etiology affects infants and children. « 5 years old). Diagnostic criteria: Fever spiking to> 39.4OC, lasting> 5 days without other cause associated with four of five criteria:1. Bilateral conjunctival injection.2. At least one of following mucous membranechanges: a. Injected or fissured lips. b. Injected pharynx. c. "Strawberry tongue)'.3. At least one of following extremity changes: a. Erythematic of palms and soles. b. Edema of hands and feet. c. Generalized periungual desquamation.4. Polymorphous exanthema.5. Cervical lymphadenopathy (> 1.5 cm Indiameter)) .Atypical or incomplete cases are rising and diagnosis is delayed. Diagnosis should be made early and attention directed at prevention of the cardiovascular complications. High dose Intravenous Gamma Globulin may reduce risk of coronary artery aneurysms.