Mortalidad por Enfermedad Cardiovascular en la Ciudad de Medellín 1986-1997 - Rodriguez|, Maria De Los Angeles (CES Medicina, 2009)
Durante 1997 en la ciudad de Medellín murieron 2149 personas por enfermedad cardiovascular, significando una tasa de 114.1 por cien mil habitantes. E152% del total de estas muertes fueron en hombres.Cuatro de cada cinco muertes ocurrieron por Infarto Agudo del Miocardio, siendo el grupo de 60 y más años el que aporta siete de cada diez casos.El riesgo de muerte por enfermedad cardiovascular en área urbana fue de 11 5.7 por 100.000 versus 94.6 por 100.000 en la zona rural.Detallando el riesgo de morir por enfermedad cardiovascular según zona encontramos que las de mayor riesgo son las zonas Centrooriental y Centrooccidental con 91.8 y 83.2 por cien mil habitantes, respectivamente. La zona Suroriental (Poblado) tuvo la tasa más baja con 55.9 casos por cien mil habitantes.Por lo tanto necesitamos intensificar las campañas de prevención para dirigir las acciones a toda la población, haciendo énfasis sobre factores de riesgo como el hábito de fumar, la hipertensión, las dislipidemias, la diabetes, el sedentarismo, la obesidad y el stress. El público en general necesita saber como puede reducir su ries¬go para enfermedad cardiovascular modificando sus propios factores de riesgo individuales.ABSTRACTDuring 1997 in the city of Medellin 2149 people by cardiovascular disease died, meaning a rate of114,1 percents thousand inhabitants. 52% of the total of these deaths were in men. Four of each five deaths happened by Acute Infarct of the Myocardium, contributing the group of 60 and more years with 70% of the total cases.The risk of death by cardiovascular disease in urban area was of I 15,7 by 100,000 versus 94,6 by100,000 in the countryside. Detailing the risk ofdying by cardiovascular disease according to zone we found respectively that those of greater risk they are the zones Centrooriental and Centrooccidental with 91 ,8 and 83,2 percents thousand inhabitants. The Suroriental zone (Poblado) had the lowest rate with 55,9 cases percent thousand inhabitants.We therefore need to step up prevention campaigns for targeting the whole population, with emphasis on risk factors, including tobacco smoking, hypertension, increased lipid levels, diabetes, sedentary lifestyle, obesity and stress. The general public needs to know that everyone can reduce their risk of cardiovascular disease by modifying their own personal risk factors.