Diagnóstico del Estado de Salud de los Escolares del Sector Público Municipio de Envigado, 1999 - Garcia Velez, John Fernando; Salazar Martinez, Juan Carlos (CES Medicina, 2009)
Este estudio descriptivo se propuso determinar en una forma integral. el estado de salud de los escolares del municipio de Envigado, con el fin de generar información que sirviera de base para la solución a los problemas encontrados.Se evaluaron 285 escolares, 5 escuelas públicas, 285 padres de familia, 44 docentes, los cuales respondieron las encuestas diseñadas para cada uno de los grupos.Dentro de los resultados más importantes podemos destacar que durante el último mes del total de escolares estudiados presentaron: IRA (27.7%), EDA (10.2%), dermatitis (7.7%), enfermedades eruptivas (3.5%). Los índices de desnutrición fueron: aguda con un 0.7%, crónica con 6.0%, y global con 2.5%.Se encontró un estado inadecuado de las escuelas, déficit de áreas recreativas, y el personal docente con alto nivel educativo.Se recomendó una evaluación de los programas de salud dirigidos a los escolares, mejoramiento de las estructuras de las escuelas, y estímulos para los docentes.ABSTRACTThis survey study pretended to show in an integral form, the health's state of scholars of Envigado city, with the purpose of generating information that allowed to give solutions to the found problems.In this study was evaluated 285 students, 285 fathers and mothers, 44 teachers, 5 schools, they answered questionnaires made for each group.The most important findings were: during the last month the scholars had: Acute respiratory infection (27.7%), acute diarrhea infection (10.2%), skin's lesions (7.7%), eruptive diseases (3.5%)Malnutrition indicators were: acute 0.7%, chronic 6%, and 2.5% with global malnutrition.Schools structures are not in good conditions, as well they have deficit in recreational areas. The most of teachers have an acceptable high academic standard.Authors suggest the evaluation of health's programs, improving of schools structure and better stimulus for teachers.