Colectomía laparoscópica vs abierta en cáncer de colon: nuestra experiencia - Bernal Mesa, Jorge; Restrepo Restrepo, Jose Ignacio; Aguado Quintero, Claudia Patricia; Gomez Correa, Santiago; Muñoz Zuluaga, Mario; Meza Jimenez, Rafael (CES Medicina, 2008)
El objetivo del presente estudio fue describir los resultados luego de comparar 2 técnicas quirúrgicas: colectomía laparoscópica vs colectomía abierta en el tratamiento de pacientes con adenocarcinoma de colon. Materiales y métodos: Estudio descriptivo prospectivo, comparativo, con pacientes sometidos a colectomía laparoscópica (CL) y colectomía abierta (CA) desde febrero de 2003 hasta enero de 2006, pareados según sexo, edad y cirugía. Los criterios de inclusión fueron: pacientes mayores de 18 años, diagnóstico histológico confirmado de cáncer de colon. Fueron excluidos: Pacientes con enfermedad metastásica, o complicaciones como perforación u obstrucción intestinal por cáncer. Resultados: en el período descrito fueron operados 33 pacientes mediante colectomía laparoscópica (CL) que se compararon con 38 pacientes llevados a colectomía abierta (CA). El tiempo promedio de cirugía fue de 224 vs 155 min para CL vs CA (p < 0,05). El 24 % de los pacientes terminaron en cirugía abierta. El tiempo medio de inicio de la vía oral fue de 3 vs 5 días, para CL y CA respectiva mente (p < 0,05). Las complicaciones quirúrgicas, número de ganglios resecados, tamaño de la pieza quirúrgica y el margen proximal fueron 12,1 % vs 13,2 %, 10 vs 12 ganglios, 23 vs 25 cm y 11,5 vs 13,1 cm ) para CL vs CA respectivamente (p< 0,05). Solo se presentó un caso de mortalidad en el grupo de CA. Conclusiones: La cirugía laparoscópica para cáncer de colon es segura y factible en nuestro medio. Se encontraron resultados oncológicos similares en los dos grupos. Summary The objective of this study was to describe the results alter comparing two surgical techniques: laparoscopic colectomy (LC) vs open colectomy (OC) in the treatment of patients with colon adenocarcinoma. Materials and methods: descriptive prospective, comparative study. Patients included were subject to LC from February 2003 until January 2006, paired according to sex, age and surgery type with patients operated by OC during the same period. The inclusion criteria were: older than 18 and confirmed histological diagnosis of colon cancer. Exclusion criteria: patients with metastasic disease or complications such as perforation or intestinal obstruction because of cancer. Results: in the described period 33 patients were operated by LC who were compared to 38 patients who underwent OC. These groups were similar in age, sex and type of procedure. Average time of surgery was 224 vs. 155 min. LC vs. OC (p < 0,05). 24 % of the LC finished in open surgery. Median time to begin diet was 3 vs. 5 days for LC vs. OC (p < 0,05). Surgical complications, number of nodes resected, length of surgical piece and proximal margin (12,1 % vs. 13,2 %, 10 vs. 12 nodes, 23 vs. 25 cm, 11,5 vs. 13,1 cm) LC vs. OC respectively (p > 0,05). Only one mortality case was presented in the OC group. Conclusions: Laparoscopic surgery for colon cancer is safe and feasible in our region. Oncologic results were similar in both groups.