Disfunciones miccionales luego de la modificación en la técnica de inserción del sling transobturador de acceso externo - Sarsotti, Carlos G.; Sanger, Ileana V.; Cahaud, Soraya A.; Izbizky, Gustavo; Ocantos, Jorge; Pietrani, Marcelo; Colussi, Mónica (CES Medicina, 2008)
Objetivo: Evaluar la curación de la incontinencia urinaria de estrés y las disfuncionesmiccionales postoperatorias observadas mediante una modificación en la técnica de insercióndel sling transobturatriz.Material y Métodos: Estudio prospectivo exploratorio con asignación alternada, comparando latécnica clásica con la modificada. La modificación consistió en realizar una incisión vaginal en Uinvertida en lugar de la clásica vertical. Las pacientes fueron evaluadas clínicamente con interrogatorio,examen urogenital, ecografía transvaginal y RMN dinámica.Resultados: Se iIncluyeron 57 pacientes. Ambos grupos fueron de características similares. Edadpromedio 59,5 años. Seguimiento entre 3 y 15 meses. Los resultados de curación y posicionamientodel sling fueron similares. La tasa de disfunciones de la micción fue significativamente menor en elgrupo de cirugía modificada (12 % vs 72 % p<0.0001).Conclusiones: La modificación propuesta impresiona como una alternativa para disminuir las disfuncionespostoperatorias, constituyéndose en un interesante punto de partida para futuras investigaciones. SummaryObjective: Evaluate cure rates and post-operative urinary dysfunctions seen after a modified insertion technique forthe transobturator sling in the treatment of SUI.Material: A prospective exploratory trial with alternate assignment comparing the classic versus the modified technique. An inverted U vaginal incision instead of the classic vertical midline one was used. Patients were evaluated using validated questionnaires and urogenital exam as well as ultrasound and dynamic MRI.Results: 57 patients were included. Patient’s characteristics of both groups were similar. Average age 59,5. Followup between 3 – 15 months. Cure rate and sling positioning was similar in both groups. Urinary dysfunctions weresignificantly less in the modified technique group. (12% vs 72% p<0.0001)Conclusions: The proposed modification looks like an interesting alternative to lower the rate of postoperative urinary dysfunctions, thus becoming a valuable start point for further investigation in this field.