Magnitud y causas de Oportunidades Perdidas en Vacunación en población menor de dos años en América - RODRIGUEZ, MARlA DE LOS ANGELES (CES Medicina, 2009)
Desde 1983 la Organización Mundial de la Salud ha recomendado a los directo~ res de los programas buscar formas para reducir las Oportunidades Perdidas de Vacunación (OPV), los protocolos para esta evaluación han sido desarrollados y ampliamente distribuidos en el mundo.Hoy, existe bastante información de la magnitud y las causas de OPV en los países en vía de desarrollo.Este artículo revisa estudios que han definido una OPV como cualquier contacto con un servicio de salud y que el niño a pesar de ser elegible no recibió todas las vacunas necesarias.En Colombia se han realizado tres estudios sobre el tema: Bogotá, Sucre y Manizales. De un 52% a un 77% de los niños que fueron estudiados tuvieron OPV durante la visita al servicio de vacunación o a los otros servicios de salud.Las razones para OPV se clasifican en: falsas contraindicaciones para inmunización, actitudes negativas del personal de salud, problemas logísticos y actitudes de la población.En Colombia las actitudes negativas del personal de salud fue la causa más importante, esta incluyó el temor al desperdicio de la vacuna y el no ofrecimiento del servicio de vacunación.ABSTRACTSince 1983 World Health Organization has recommended that programme manegers seek ways to reduce missed opportunities for inmunization (MOI, protocols for the assessment it were developed and widely distributed.Today, considerable information exists on the magnitude and the reason for MOl in developing countries.This paper reviews studies that defined a MOl as any contact with a health service that did not result in a elegible child receiving all needed vaccines.In Colombia three studies were conducted: Bogota, Sucre and Manizales. 52% to 77% of the children who were surveyed had MOl during visits for inmunization or other health services.Reasons for MOl are classified as: false contraindications to inmunization, negative health worker attitudes, logistical problems, and people attitudes.In Colombia negative health attitudes of workers was the reason most important, health including fear, of wasting vaccines, and not offering.