Factores de riesgo para Letalidad en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatal de la Clínica el Rosario, Medellín, agosto de 1998 -febrero de 2001 - RENDON RESTREPO, LlLlANA ANDREA (CES Medicina, 2009)
Se realizó un estudio de casos y controles, con toma retrospectiva de la información, el cual tenía como objetivo estimar la prevalencia de exposición a factores de riesgo para letalidad neonatal en la UCI de la Clínica El Rosario. Se definió como caso todo neonato que ingresó a la UCI y que falleció durante la hospitalización, y como control todo neonato que ingreso a la UCI y egreso vivo. Se estudiaron 293 neonatos (76 casos y 217 controles), no se encontró diferencia estadísticamente significativa en la mortalidad con respecto al sexo. En los casos se encontró un mayor numero de alteraciones congénitas, problemas respiratorios, menor peso al nacer, menor edad gestacional al nacer, mayor exposición a procedimientos invasivos y una mayor incidencia de infecciones nosocomiales en donde el staphylococcus coagulasa negativa fue el germen con mayor prevalencia. En el grupo control se encontró la presencia de un mayor número de alteraciones metabólicas y una estancia hospitalaria mayor. ABSTRACT With retrospetive tanking of information a case-control study was performed The targert was to estimate the prevalece of risk factor exposure relate to neonatal mortality in Clinica el Rosario's intensive care unit (ICU) It was defined as case all neoborn that died during the hospitalization in the UCI, and a control was all neoborn that entrance to the UCI and alive debit. 293 neoborns (76 cases and 217 controls) were studied, gender diferences in mortality was not significally. The case profile was: higher number of respiratory problems and congenital abnormalities, minor weight at birth, minor gestacional age, greater exposure to invasive procedures, and greater incidence of nosocomial infections, coagulasenegative staphylococcus had the greater prevalence. In the control group was the presence of metabolic alterations and a greater hospital stay