Seguridad social de la población adulta de Medellín en el año 2005 - Cardona Arango, Doris; Byron, Agudelo García Hector (CES Medicina, 2008)
Objetivo. Caracterizar la población de hombres y mujeres de 20 a 64 años de la ciudad de Medellín en el 2005, según componentes demográficos y de afiliación al Sistema General de Seguridad Social. Métodos. Estudio poblacional descriptivo transversal, con fuente de información primaria constituida por dos muestras: 659 hombres y 683 mujeres de 20 a 64 años, que representaron a 523 705 y 651 704 respectivamente, según factores de expansión poblacional; seleccionados con muestreo complejo probabilístico, estratificado, por conglomerados y polietápico. Resultados. Los hombres representan el 44,6 % de los habitantes de la Ciudad, tienen una edad mediana de 37 años, el 41 % son solteros y 35 % casados; el 56 % nació en Medellín y regresó a su tierra natal el 6 %. Las mujeres son el 55,4 % de la población de la Ciudad, con edad mediana de 40 años; el 40 % son casadas y solteras el 32 %; el 51 % nació en la Ciudad y el 48 % ha vivido todo el tiempo en ella y presentan una tasa global de fecundidad de 1,9 hijos por mujer. El 15,9 % de los adultos no tienen cubierta su seguridad social en salud por falta de dinero o de un empleo estable. Al sistema de pensiones están afiliados el 35,2 % y a una administradora de riesgos profesionales el 28,7 %. Conclusiones. La viudez es más alta en las mujeres que en los hombres, con las implicaciones que esto conlleva y en cuando a la afiliación al sistema de seguridad social, no se encontró diferencia por sexo, pero es evidente el incremento del 20 % de afiliación masculina a los fondos de pensiones y a las administradoras de riesgos laborales respecto a la femenina. Summary Objective. To characterize the population of men andwomen of 20 to 64 years of the Medellín in 2005, accordingto demographic components and affiliation to the GeneralSystem of Social Security. Methods. Cross-sectional descriptive population study,with primary source of information constituted by twosamples: 659 men and 683 women of 20 to 64 years,represented 523 705 and 651 704 respectively, accordingto factors of population expansion; selected withprobabilistic complex sampling, stratified, conglomerates,multi-stage. Results. The men represent 44,6 % of the inhabitants ofthe City, have a mediane age of 37 years; 41 % areunmarried and married 35 %; 56 % were born in Medellínand returned to their native city 6 %. The women are55,4 % of the population of the city, with medium age of40 years; 40 % are married and unmarried 32 %; 51 %were born in the city and 48 % have lived all along in thecity and have a global rate of fecundity of 1,9 children bywoman. 15,9% of adults do not have cover their social security in health by lack of money or a stable occupation. In the pension system 35,2 % are affiliated and with anadministrator of professional risks 28,7 %.Conclusions. The widowhood is higher in the women thanmen, with the implications that this entails, and in relationto the affiliation to the social security system, there notdifference by sex, but it evident the increase of 20% masculineaffiliation to the pension system and the administrators of occupational risks with respect to women.