Diseño y construcción de una articulación de codo controlada por potenciales mioeléctricos - Uribe Londoño, Manuela; Saldarriaga Fernández, Isabel Cristina; Bernal Restrepo, Miguel; Reyes Ramírez, Santiago; Torres Villa, Robinson; Torres Velásquez, Andrés (CES Medicina, 2009)
El objetivo inicial de este proyecto fue desarrollar un sistema que permitiera controlar un dispositivo mecánico por medio de los potenciales eléctricos producidos por la contracción muscular. lo que condujo a la idea de diseñar y construir un modelo de la articulación del codo que fuera controlado mioeléctricamente por los músculos bíceps y tríceps, simulando los movimientos de flexión y extensión del antebrazo.Para realizar el control del prototipo es necesario desarrollar el sistema en varias etapas: adquisición de la señal mioeléctrica, acondicionamiento de la señal para poder registrarla, procesamiento digital para obtener la información adecuada, y amplificación de la potencia para controlar los actuadores.Además es necesario construir un prototipo que responda a estímulos producidos como resultado del procesamiento digital de las señales mioeléctricas, y reproduzca el movimiento de la articulación.El modelo permite replicar el funcionamiento de las prótesis mioeléctricas, y constituye una forma de control directo de sistemas mecánicos por parte del movimiento de una persona.ABSTRACTThe initial objective of this project was to develop a control system for mechanical devices by means of the electrical potential produced by muscular contraction, winch lead to the idea of designing and building a model of the elbow joint that is controlled by the energy of the biceps and triceps muscles, simulating the movements of extension and flexion of the forearm.In order to control the prototype it is necessary to develop a system in multiple stages: acquisition of the myoelectric signal, amplification in order to be able to register it, signal processing to obtain adequate information and power amplification to control the motors.Besides, it is necessary to build a prototype that responds to the stimuli produced as a result of the digital processing of the myoelectric signal, and reproduces the movement of a human articulation.Tins model allows to replicate the functioning of a myoelectric prosthesis and represents a direct control method of a mechanical system by means of a person's movement.