Taponamiento cardíaco en pacientes con neoplasia primaria conocida - Escobar, Alejandro; Beltrán, Rafael; Buitrago, Ricardo (CES Medicina, 2009)
Los pacientes con neoplasias están en riesgo de presentar compromiso cardíaco por derrames pericárdicos secundarios a metástasis. Aunque en la literatura se ha reportado hasta un 6 % de los pacientes con neoplasias pueden tener esta complicación, no existe en nuestro medio estudios que muestren la magnitud de este problema.Con tal objeto se realizó un estudio retrospectivo de 12 casos de taponamiento cardíaco atendidos en nuestra institución durante el período comprendido entre Enero a Junio de 1999. Se evaluó el motivo de consulta, los métodos diagnósticos, el tratamiento recibido y el pronóstico. Nuestros resultados difieren a los obtenidos por otros autores a la fecha.ABSTRACTPatients with malignancies are at increased risk of presenting pericardia I effusion and tamponade due to metastasis. Medical literature reports show an incidence of pericardia I involvement in up to 6% of patients with malignancies. There are no report data from local studies showing the frequency of pericardia I involvement in such patients. A retrospective study was performed, collecting data from patients between January and June 1999, with the purpose of analyzing the number of cases, chief complaints, diagnostic work~up, treatment methods and prognosis of these patients. A total of 12 patients were included. Our results differ from the ones previously reported by other authors, up to this date.