Cambio valvular mitral con preservación total del aparato valvular: técnica quirúrgica, resultado y seguimiento. - Franco, Sergio; Giraldo, Nelson; Escobar, Alejandro; Fernández, Hernán; Vallejo, Carlos; Ramírez, Carlos (CES Medicina, 2009)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Verdana; panose-1:2 11 6 4 3 5 4 4 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:536871559 0 0 0 415 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:595.3pt 841.9pt; margin:70.9pt 3.0cm 70.9pt 3.0cm; mso-header-margin:35.45pt; mso-footer-margin:35.45pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Objetivos: Evaluar prospectivamente la técnica quirúrgica de reemplazo valvular mitral con preservación total del aparato valvular y resuspensión de las cuerdas tendinosas; y determinar el comportamiento pre y postoperatorio de la clase funcional, fracción de eyección y diámetros del ventrículo izquierdo. Diseño: Se realizó un estudio prospectivo, descriptivo, longitudinal en pacientes con-diagnóstico de valvulopatía mitral de tratamiento quirúrgico en quienes se efectuó la cirugía descrita. Materiales y Métodos: Se incluyeron de manera consecutiva 49 pacientes sometidos a cirugía durante el periodo de tiempo comprendido entre junio de 1999 y junio del 200 l. Se realizó ecocardiografía preoperatoria, y seguimiento ecocardiográfico a la semana, un mes, tres meses, seis meses y un año luego de la cirugía; y seguimiento clínico (clase funcional) hasta por dos años. Resultados: Se estudiaron en total 49 pacientes, e153% fueron nombres. La edad promedio fue de 55.49 años (13-82). Concomitante mente se realizó cirugía de revascularización miocárdica en 12 pacientes (24.48%); se reemplazó de manera simultánea la válvula aórtica en 9 (18.36%) Y en uno (2.04%) se realizó plastia tricúspidea. En tres pacientes se realizó doble cambio valvular y revascularización miocárdica. En ocho casos (16.32%) se presentaron complicaciones, de los cuales tres fueron complicaciones mayores: dos por sangrado postoperatorio que requirió reintervención; y una muerte (2%) a los 22 días postoperatorios por falla multiorgánica. A los pacientes se les efectuó seguimiento clínico a los dos años (90%), y ecocardiográfico a un año (84%). La supervivencia y ausencia de complicaciones relacionadas con la cirugía a un año es del 92%. En el preoperatorio e165. 3% de los pacientes estaban en clase funcional de Nueva York III y M pasando a clase funcional 1 el 88.2% a los seis meses y el 100% a un año (p menor que O.OOO 1). La fracción de eyección preoperatoria fue de 42.79% (17 - 60), pasando a 48.33 a la semana, 47.92 al mes, 50.37a los tres meses, 49.71 seis meses, y 48.33 al año de seguimiento.(p:0.00026). El diámetro ventricular izquierdo en diástole y la relación eje corto/eje largo preoperatorio fueron 5.31 cm y 0.81 respectivamente. Las mismas mediciones a los ocho días, un mes, tres meses, seis meses y un año fueron 5.29,5.39,5.26,5.23 y 5.12 cm para el diámetro en diástole y 0.85, 0.85, 0.82, 0.81 y 0.82 para la relación eje corto/eje largo. Durante el seguimiento no hubo diferencia estadística en la variación de los diámetros y la relación eje corto/ largo del ventrículo izquierdo. Conclusiones: se sugiere la técnica quirúrgica de cambio valvular mitral con preservación completa del aparato valvular, en pacientes con valvulopatía mitral y dilatación del ventrículo izquierdo, con válvulas no susceptibles de reparo quirúrgico, permitiendo obtener resultados quirúrgicos con bajos riesgo de complicaciones. El seguimiento a mediano plazo muestra una adecuada tasa de supervivencia, con mejoría estadísticamente significativa en la recuperación de la clase funcional, y en la fracción de eyección del ventrículo izquierdo. Además, los resultados obtenidos permiten concluir que con la técnica propuesta se evita la progresión de la dilatación ventricular propia de la historia natural de la enfermedad. ABSTRACT Objetives: A prospective study to evaluate a mitral valve replacement technique with preservation of the valvular apparatus and re-suspension of the tendinous cords and determine postoperative functional class. ejection fraction and left ventricular diameters. Design: prospective, descriptive. longitudinal study in patients with mitral valve disease elected for surgical valve replacement in whom this previously described technique was performed. Materials and methods: 49 consecutive patients between june 1999 and june 2001 were included. Pre-operative and follow-up (1 week. 1.3.6 and 1 2 months) echocardiograms were done on the majority of patients. Clinical follow~up was continued up to two years after surgery. Results: a total of 49 patients, 53% were male, were studied. Ten mean age was 55.49 years (ranging from 13 to 82). In 12 patients, concomitant bypass surgery was done; combined aortic/mitral valve replacement was performed on nine patients (18.36%); on one case tricuspid valve repair was performed. Three patients underwent double valve replacement and bypass graft surgery. Procedure related complications were observed in 8 patients (16.3 2%). three of them with major complications ( two post~op bleedings that required re~ intervention, and one death due to multiorganic system failure at 22 days post~op). 90% of patients were followed at two years and in 84% of cases ecnocardiograpnic follow~up was performed. Event~free survival rate at I ~year was 92%. 65.3% of patients were in class III~N before surgery. At 6 months and 1 year follow~up, 88.2% and 100% of patients were in functional class I (p=O.OOOl). Preoperative ejection fraction was 42.79% (ranging from 17 to 60%). Echocardiografic follow~up results show an improvement in ventricular function (48.33,47.92,50.37,49.71 and 48.33 at I week, 1,3,6 and 12 months respectively). When comparing ejection fractions at baseline and six months, a post~op statistical increase was seen (p=0.00026). Diastolic Left ventricular diameter and snort axis/long axis preoperative relation were 5.31 cm and 0.81 respectively. There were no statistically significant variations in left ventricular axis relations and diameters. Conclusions: Based on these findings, we suggest that in patients with mitral valve disease and left ventricular enlargement who are not candidates for valve repair. mitral valve replacement with preservation of the valvular apparatus is a technique that offers excellent results and low morbidity and mortality rates. Follow~ up snows an adequate survival rate, with a significant improvement in functional class and left ventricular ejection fraction. Based on the results obtained, we conclude that this technique prevents left ventricular dilation which is seen in patients with mitral valve disease left untreated.