Diseño y construcción del prototipo de una bomba de infusión tipo PCA para la administración de medicamentos - Tobón Zuluaga, Catalina; Higuita Castro, Natalia; Torres Villa, Robinson Alberto (CES Medicina, 2009)
El presente artículo contiene los resultados del proyecto de diseño y construcción de un prototipo de Bomba de Infusión tipo PCA (analgesia controlada por el paciente), para la administración de medicamentos, realizado como trabajo de grado para optar al título de Ingeniera Biomédica de la Escuela de Ingeniería de Antioquia - EIA Y el Instituto de Ciencias de la Salud – CES.El prototipo desarrollado permite la administración por vía intravenosa de medicamentos, principalmente analgésicos para el tratamiento del dolor, con previa programación de parámetros tales como el volumen de la dosis y la rata de infusión; adicionalmente permite a los pacientes auto~administrarse dosis extras, mediante el uso de un pulsador y visualizar en computador los datos programados.ABSTRACTThe present article contains the results of the design and construction of an Infusion Pump PCA (patient controlled analgesia) prototype project, for the administration of medications, made as grade work to opt the Title of Biomedical Engineering of the EIA and CES Universities.The developed prototype allows the administration via intravenous of medications, mainly analgesic for treatment of pain, with previous programming parameters such as volume of the dose and the infusion rat; additionally it allows to the patient self~administer extra dose, by means of a pusher and to visualize in computer the scheduled data.