Papel de los microARN en la patogénesis del cáncer de próstata - Fernández Turizo, María José; Galindo Quintero, María Camila; Mosquera Lizcano, Guillermo Andrés; Echavarría Cano, Oriana; Gallo García, Yuliana Marcela (CES Medicina, 2021)
El cáncer de próstata es una enfermedad prevalente, generadora de gran morbimortalidad y reportada como la quinta causa de muerte a nivel mundial. Según las estimaciones de GLOBOCAN (Global Cancer Observatory por sus siglas en inglés) para el año 2018 se reportaron 1 276 106 casos nuevos a nivel mundial. Recientemente, surgen los microARN como una posible estrategia futura como biomarcadores, tanto para el diagnóstico como para el tratamiento de la enfermedad. Los microARN son pequeñas moléculas de ARN que cumplen un papel en la regulación de la expresión génica, por lo que la expresión variable de estas moléculas tiene una función importante en la patogénesis del cáncer de próstata. La revisión de la literatura en diferentes bases de datos permitió evidenciar su papel en la patogénesis del cáncer de próstata. Se sugiere que la expresión diferencial de estas moléculas biológicas podría ser de utilidad en la práctica clínica. En Colombia se encuentra en investigación su utilidad en diferentes enfermedades, por lo cual esta revisión de tema podría contribuir a futuras investigaciones.