Inteligencia Emocional y practica clínica en tiempos de pandemia - Sierra, Sara; Diaz-Castrillon, Carlos Eduardo (CES Medicina, 2020)
Los cambios generados por la pandemia COVID-19 han significado innumerables retos en la práctica clínica, en los que el personal de salud ha tenido que adaptarse profesional y emocionalmente. Fortalecer la inteligencia emocional en los profesionales de la salud contribuye a su bienestar personal, previene el síndrome de burnout y ayuda a la creación de ambientes laborales seguros, objetivos fundamentales a la hora de enfrentar desafíos como la pandemia actual. Cuatro habilidades de la inteligencia emocional que son particularmente importantes en la práctica clínica (autoconciencia, autorregulación, conciencia social y manejo de relaciones) son objeto de reflexión en el presente artículo.