Enfermedad por coronavirus (COVID-19) en embarazo, parto y lactancia - Sanín-Blair, José Enrique; Muñoz-Velasquez, Nataly; Mesa-Ramirez, Viviana Marcela; Campo-Campo, Maria Nazareth; Gutierrez-Marín, Jorge Hernán; Rojas-Suárez, José Antonio; Tolosa- Ardila, Jorge (CES Medicina, 2020)
La pandemia de COVID-19 ha generado múltiples interrogantes respecto a su comportamiento en la población gestante y en los resultados perinatales. Los datos disponibles sobre la infección por SARS-CoV-2 en el embarazo son limitados. Se realizó una búsqueda de artículos publicados en las bases de datos PubMed, Scopus y Embase utilizando los términos asociados a COVID-19 y embarazo, hasta el 4 de abril de 2020. En la revisión de 43 artículos se tuvieron en cuenta 25, que corresponden a reportes y series de caso, revisiones y guías de manejo. No se encontró evidencia concluyente respecto a transmisión vertical o a mal resultado perinatal en enfermedad leve o moderada. Los síntomas clínicos de COVID-19 en el embarazo, no varían de los de la población general. Existe controversia en cuanto a lactancia materna. En conclusión, existe escasa evidencia de calidad sobre el efecto de COVID-19 en el embarazo. Dada la ausencia de evidencia concluyente se plantea la realización de un registro nacional de COVID-19 y embarazo para Colombia y la región.