Síndrome de Guillain-Barré posterior a vacunación en lactante menor - Cepeda-Bareño, Daniel Felipe; Delgado-Serrano, Josue (CES Medicina, 2020)
El síndrome de Guillain-Barré es un trastorno autoinmune que se presenta como polineuropatía paralítica flácida rápidamente progresiva y puede ser fatal. Su diagnóstico es clínico y se apoya en la electromiografía. En la mayoría de los casos está precedido por un proceso infeccioso respiratorio o gastrointestinal, pero existen casos excepcionales en los que aparece posterior a vacunación, particularmente contra influenza. El objetivo de este artículo es presentar el caso de un lactante menor diagnosticado con síndrome de Guillain-Barré posterior a la aplicación de vacunas de los seis meses de edad. Es importante para el clínico considerar esta asociación al momento de definir diagnósticos diferenciales, dejando claro que el beneficio de la vacunación siempre superará los riesgos.